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Cette brasserie ouverte depuis 140 ans nous plonge dans le Bruxelles des années 1900

undefined undefined 10 octobre 2025 undefined 19h00

Antoine Lebrun

Depuis 1886, Le Cirio incarne l’âme du Bruxelles d’antan. Conçue par Charles Gys et sublimée par Henri Coosemans, cette brasserie centenaire mêle marbre, bronze et velours rouge dans un cadre Art nouveau éclatant. À l’origine, Francesco Cirio — l’industriel piémontais derrière la fameuse marque de tomates — voulait en faire un salon de dégustation italienne. Seule survivante de ses établissements européens, l’adresse bruxelloise est devenue un véritable temple de la tradition locale. On y savoure aujourd’hui une carbonnade à la bière, des croquettes croustillantes et surtout le mythique half en half, le cocktail préféré de Jacques Brel.

Un décor figé dans le Bruxelles des années 1900

Entrer au Cirio, c’est remonter le temps. Façade en marbre, colonnes de bronze, banquettes en velours rouge, miroirs d’époque, lambris, lustres en fer forgé… chaque détail raconte un pan d’histoire. Le lieu a miraculeusement échappé à la modernisation et conserve jusque dans ses toilettes centenaires un cachet d’un autre siècle. Véritable capsule temporelle, cette brasserie attire les nostalgiques, les touristes et les amoureux d’authenticité à la recherche d’un vrai décor de carte postale.

Le Half en Half, le cocktail préféré de Jacques Brel

Symbole du Bruxelles populaire, le half en half du Cirio est une institution. Ce mélange moitié vin blanc, moitié vin mousseux, né selon la rumeur en 1939, était la boisson des agents de change désargentés de la Bourse voisine. Aujourd’hui encore, il se déguste pour 4,50 € avec la même élégance qu’autrefois. Entre légende, effervescence et patrimoine, Le Cirio continue d’incarner l’art de vivre bruxellois, où le temps s’arrête et les verres tintent en cadence.

Café Le Cirio
  • 18, rue de la Bourse Bruxelles
  • Lundi - dimanche : 10:00 - 0:00
  • +32 2 512 13 95
  • Site web
  • 4.2 / 5